Комплексное лечение наркомании
и алкоголизма в Новосибирске

Наркомания. Помогаем любимому человеку избежать рецидива.


07.07.2017

Возможность рецидива в наркомании-это печальная реальность, с которой каждому, кто борется с наркоманией приходится сталкиваться. Но не у всех рецидивы. Подсчитано, что почти половина тех, кто лечился от наркомании впервые выздоравливает без каких-либо неудач.

И при этом вы хотите сделать все возможное, чтобы помочь любимому человеку, который прошел лечение от наркомании, Вы не чувствуете, что это ваша ответственность, чтобы предотвратить рецидив . Только наркоман может в конечном счете решить, будет ли он когда-нибудь пить или нюхать кокаин.
Но вам или придется беспомощно стоять в стороне, либо: есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы поддерживать любимого человека после лечения наркомании, чтобы снизить шансы на рецидив.

Исследователи обнаружили, что наркоманы, которые продолжают лечение с последующей терапией, будут менее склонны к рецидиву.
"Мы надеемся, что люди с вредными привычками когда-либо действительно получат лечение", - говорит Томас Костень д. м. н., Джей Х. Ваггонер председатель и основатель отдела злоупотребления психоактивными веществами в медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне.

Методы излечения ваш любимый человек получает после завершения формальной программы лечения, но они также должны быть тщательно оценены, чтобы убедиться, что это лучший подход для него или нее. "Мероприятия по профилактике рецидива могут включать лекарства, поведенческие вмешательства, АА [анонимные алкоголики] — это все зависит от конкретного человека и то, что работает для них", - говорит доктор Костень.

Метод АА является эффективным для порядка 20 процентов людей, выздоравливающих от алкогольной зависимости, но не для всех. Вместо того, чтобы заставлять вашего любимого человека лечиться от наркомании, полезнее убедить его найти лечение, оптимальное для него или нее.

После того, как курс лечения определен, члены семьи и друзья могут помочь близким продолжать свой план лечения:
Говорить с ними о том, как далеко они пошли в лечении
Напоминая им о предстоящих встречах
Предлагаете отправиться на последующие встречи с ними


Читать все статьи